Evolución del capital social en redes interorganizacionales de productores ganaderos de la Argentina y Brasil: Estudio exploratorio de casos basado en la teoría de eventos - Scoponi, Liliana; Fernandes Pacheco Dias, Marcelo; Pires Hartwig, Cynthia (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2022)
Este estudio persigue identificar los cambios ocurridos en los vínculos entre los participantes de redes de productores de carne vacuna de la Argentina y Brasil, así como analizar la evolución del capital social bonding (de unión), bridging (puente) y linking (de enlace) mediante una perspectiva de proceso basada en la teoría de eventos, escasamente aplicada en estudios empíricos latinoamericanos. Se realizó una investigación exploratoria, cualitativa y longitudinal, y se emplearon estudios de caso a partir de entrevistas semiestructuradas y análisis documental. Considerando la alta tasa de fracasos, se analizaron dos experiencias de redes horizontales exitosas: un grupo del Programa Cambio Rural del Instituto Nacional de Tecnología Agrope-cuaria en la Argentina y una red CITE (Centro de Integração e Troca de Experiências) en Brasil. En ambas redes fue posible confirmar un equilibrio en el tiempo entre los lazos bonding, bridging y linking. La red brasileña evidenció ambidestreza después de una menor cantidad de eventos con mayor heterogeneidad de lazos puente.