El Agro 4.0: ¿Cómo puede Argentina transformarse en líder del nuevo paradigma tecnoproductivo? - Lachman, Jeremias; Braude, Hernán; Monzón, Jesica; López, Santiago; Gómez-Roca, Sebastián (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2022)
Este trabajo se propone ofrecer un diagnóstico sobre las capacidades existentes y potenciales que presenta el ecosistema de innovación ligado al Agro 4.0 en Argentina. El estudio se llevó adelante a partir del relevamiento de información primaria y secundaria (datos estadísticos y documentos), tanto a nivel internacional como nacional; y de la conducción de entrevistas con empresas de larga trayectoria en el país y otras de reciente creación (startups), líderes de equipos de investigación de instituciones de ciencia y tecnología del país, referentes de actores intermedios vinculados a la agricultura, la maquinaria agrícola y la industria del software y hacedores de política pública del ámbito nacional y provincial. Los resultados del estudio señalan que el ecosistema local del Agro 4.0 se encuentra en proceso de maduración, como actores que disponen amplias capacidades tecnológicas. Sin embargo, hay poca articulación entre los diversos actores (e. g., instituciones de ciencia y técnica) y las empresas. El trabajo identifica diversos espacios de intervención públicos y de cooperación público-privado.