Entramado tecnológico-social de la innovación de la agricultura digital: El caso de Pergamino, provincia de Buenos Aires, Argentina - Blanco, Mariela (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2022)
El objetivo de este artículo es analizar qué nuevas configuraciones sociales emergen de las prácticas de innovaciones tecnológicas intensivas en conocimientos en diversos actores en el partido de Pergamino, provincia de Buenos Aires. Este estudio se corresponde con un abordaje de tipo exploratorio que permite familiarizarse con un tema poco investigado y entregar datos que constituyen un insumo fundamental para profundizaciones posteriores. Se basa en entrevistas en profundidad realizadas a informantes clave de la zona. Los resultados sugieren que las innovaciones tecnológicas digitales sostienen un nuevo paradigma de la producción agraria. No obstante, emerge una pluralidad de tramas que conectan a las innovaciones con los usuarios configurando nuevos colectivos de conocimiento, resistencias en torno al “saber hacer” y una apuesta al acceso a la información en el marco de las sociedades que aprenden.