A teoria do comportamento planejado como proxy para estratégias de green marketing - Lopes, Reinaldo de Camargo; Rodrigues Ferretto, Luana; da Veiga Dias, Valeria; Callegaro, Daniela; Kindlein, Liris; Palma Revillion, Jean Philippe (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2022)
Os produtos verdes destacam-se como novas tendências de consumo, mas para criar elementos de marketing desses produtos precisa-se entender os conceitos sociopsicológicos dos consumidores. Assim, a pesquisa objetivou investigar o enfoque científico na relação da teoria do comportamento planejado com o comportamento de compra de produtos alimentícios verdes através de uma revisão sistemática de literatura na base de dados Scopus, buscando insights para construção de estratégias de green marketing. Os resultados indicam que a confiança é um fator-chave para estimular a compra de produtos verdes, influenciando diretamente a decisão de compra dos consumidores. Descobriu-se que a transparência de informações é imprescindível para estabelecer uma relação de confiança entre produtor-empresa-consumidor que pode impulsionar o consumo de alimentos verdes. Como consenso geral dos artigos, o marketing tem papel fundamental na oferta de informações, porém não há um conceito definido do termo produtos verdes, podendo prejudicar as estratégias de green marketing.