Partidos políticos y respuesta a la pandemia COVID-19: Un análisis de dos municipios bonaerenses - Dragún, Nahuel; Foresti, Joaquín (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2023)
Luego de la firma del decreto que estableció el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO) en todo el país, los gobiernos subnacionales ejecutaron políticas complementarias con el fin de contener el avance de casos de COVID-19 y morigerar los impactos socioeconómicos regresivos de la pandemia. En este plano de análisis, el trabajo indaga medidas implementadas por los gobiernos municipales de San Miguel y Malvinas Argentinas (Provincia de Buenos Aires) durante el año 2020, examinando sus principales características y las maneras en que fueron comunicadas oficialmente. Se señalan algunas similitudes entre las políticas impulsadas por ambos municipios, aunque también pueden advertirse diferencias importantes en las estrategias comunicacionales de cada gobierno local. El artículo sugiere que tales diferencias responden mayormente a la pertenencia partidaria de los intendentes y las bases de sustentación social de cada oficialismo local, antes que a las realidades sociales y productivas de los distritos.