Determinantes de la adopción de tecnología de riego presurizado: El caso del Valle de Tulum, San Juan - Goti-Ayala, Ana Ayelén; Roco, Lisandro; Andrieu, Jimena (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2024)
La producción agrícola bajo riego en zonas áridas requiere una gestión eficiente en el uso de los recursos para garantizar la sostenibilidad del sistema. Por este motivo, es crucial comprender las decisiones en torno al uso y manejo del agua, la energía, la producción y los sistemas de riego. Este trabajo empírico analiza los factores que influyen en la instalación de sistemas de riego presurizado en el Valle de Tulum, San Juan, Argentina, a partir de una muestra de 106 predios mediante un modelo de regresión probit. Se identificaron que las siguientes variables impactaron de forma significativa y positiva: número de integrantes del hogar, nivel educativo, relación superficie regada sobre la superficie total, seguridad en la tenencia de la tierra, disponibilidad de fuentes de energía renovables y almacenamiento de agua intra finca. El estudio aporta a la compresión de la adopción de tecnologías en el medio rural y genera orientaciones relevantes para la política agraria.