Introducción. Economía circular y gestión inclusiva de los residuos en tiempos de reducción del Estado - Levatino, María Belén (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2026)
La transición hacia la economía circular representa uno de los desafíos más urgentes y complejos de nuestro tiempo, pues demanda transformaciones profundas en los modelos productivos, las estructuras de gobernanza y las dinámicas de inclusion social. Este proceso cobra particular relevancia en el contexto de América Latina, donde algunos países experimentan políticas de marcada reducción del gasto público y retracción del rol del Estado en áreas clave para el desarrollo sostenible.