Tres años de conversaciones para la recuperación de memorias pedagógicas en Mendoza - Barischetti, Mercedes Cecilia; Ripamonti, Paula Cristina (Encuentro Educativo. Revista de investigación del Instituto de Ciencias de la Educación, 2020)
Nuestro proyecto de investigación se inició en el año 2016 con la intención de hacer lugar a las voces de maestras mendocinas jubiladas que acerca de sus experiencias y saberes pedagógicos. A partir de relatos en situación de entrevista como de conversaciones grupales, buscamos documentar las prácticas de enseñanza de décadas pasadas, sus formas de inscripción histórica y su relación con las políticas educativas. Recuperamos imaginarios educativos y sociales y exploramos significaciones y sentidos, visibilizamos tensiones con teorías y discursos políticos instituidos y sus contextos históricos. Al recuperar experiencias, prácticas e imaginarios, detectamos vetas inexploradas que proporcionan elementos de análisis inéditos así como significaciones relevantes para el presente y para su revisión crítica por parte de la comunidad educativa y para la formación docente en Mendoza, en Argentina y Latinoamérica.