Creación de ambientes virtuales de aprendizaje en Educación Primaria en tiempos de pandemia del COVID-19 - Castro Araya, Hazel (Encuentro Educativo. Revista de investigación del Instituto de Ciencias de la Educación, 2021)
Este estudio se desenvuelve en el marco de la estrategia de formación continua de la Carrera de Educación Primaria de la Universidad de Costa Rica, ante la emergencia a causa del COVID 19. Se desarrolla un curso virtual, el cual intenta contribuir con la actualización de la comunidad docente, donde la mayoría del profesorado debió modificar sus prácticas educativas presenciales por virtuales. Este curso tiene el título “Introducción a los ambientes virtuales de aprendizaje” y se fundamenta en promoción de experiencias en línea planificadas para generar ambientes de aprendizaje virtuales que propicien aprendizajes significativos. Desde esta perspectiva, se utiliza un enfoque cualitativo con un diseño de investigación acción por considerar relevante buscar la transformación de la realidad educativa desde la visión de la muestra de participantes, conformada por catorce del área de Educación Primaria, quienes se matricularon y concluyeron el curso. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron la entrevista a profundidad, el grupo focal, materiales colaborativos y un cuestionario estructurado. Para el proceso de la codificación de la información se utilizó la herramienta MAXQDA20. Algunas conclusiones son que la pandemia ha generado una brecha en el acceso de la educación por la limitación de Internet y recursos, se establece la necesaria actualización docente para generar estrategias en la virtualidad, para así integrar aspectos tecnológicos y pedagógicos. Es necesario responder a los requerimientos del estudiantado en cuanto a los diversos escenarios, características de la edad, adecuar la cantidad de trabajo, tiempo de las lecciones, descansos y espacios de socialización.