Representaciones Sociales que tienen los estudiantes próximos a egresar de la Facultad de Ciencias Médicas y Facultad de Odontología (UNR) acerca del futuro campo profesional - Capria, Patricia (Encuentro Educativo. Revista de investigación del Instituto de Ciencias de la Educación, 2021)
La actual presentación proviene de un trabajo final de Tesis para acceder al título de Magister en Educación Universitaria (UNR), en el que se indagó, desde las voces de los estudiantes próximos a egresar de las facultades de Ciencias Médicas y Odontología, UNR, cuáles eran las representaciones sociales acerca de su futuro campo profesional y la vinculación con la comunidad. A partir de supuestos iniciales que guiaron el proceso de investigación se optó por el paradigma interpretativo, de corte cualitativo, naturalista y humanista, elección que permitió la construcción de categorías por la prevalencia de datos resultantes del discurso de 150 estudiantes próximos a egresar. Su análisis e interpretación, a partir de la contrastación de similitudes y diferencias entre los distintos grupos, propició conocer las representaciones que ellos concibieron a lo largo de la formación académica en relación al futuro quehacer profesional. Se comenzó con un rastreo por los diseños curriculares y la historia de las cuatro carreras. Se confeccionó y aplicó un cuestionario anónimo y, a fin de enriquecer y/o aclarar la información de dicho instrumento, se utilizó la entrevista semiestructurada, organizándose grupos focales en forma de Talleres, en cada unidad académica. Dentro de la dinámica de las representaciones en los discursos se expresaron identidades, pertenencia y construcción de un futuro campo profesional, se invocaron expectativas, inseguridades en relación a reconocimiento-valoración profesional, proyectaron su compromiso en el servicio social orientado hacia la búsqueda de una mejor calidad de vida con todo lo que ello implica. Asimismo, manifestaron la necesidad de actualización constante para el ejercicio responsable y ético en el abordaje del ser humano como una unidad bio-sico-social. Fue así que, a través del acto comunicativo, se intentó interpretar la internalización de valores, normas, expectativas, intereses, formas de vida y de acción, preformados socialmente, asumidos acrítica e inconscientemente en los procesos de formación profesional y en su ejercicio.