La relación pedagógica en las prácticas de formación - Monetti, Elda (Encuentro Educativo. Revista de investigación del Instituto de Ciencias de la Educación, 2021)
La formación en la profesión es una de las prácticas propias de la función de docencia universitaria. Definimos esta formación como una práctica que se realiza en un espacio y tiempo reconocido socialmente por las transformaciones que produce en procura de la constitución de un profesional. Este proyecto compartido hace posible el singular entramado del conjunto de las formas de decir (discursos), de actuar (actividades, trabajo) y de relacionarse (de poder, de inclusión o exclusión, de vínculos) que lo identifica como tal. En ellas docentes y estudiantes establecen relaciones pedagógicas, es decir, interacciones que se caracterizan por estar mediadas por los saberes profesionales a aprender. En este trabajo se busca, en primer lugar, caracterizar la relación pedagógica, a partir de la presentación de tres formas recurrentes que hemos conceptualizado en nuestras investigaciones y trabajo de asesoramiento, a saber: relaciones de imposición-resistencia, de profesionalización y de acompañamiento. En segundo