Juan: ¿estudiante rezagado? Un estudio de caso, en la Universidad Nacional de San Juan - Filippa, Nelly (Encuentro Educativo. Revista de investigación del Instituto de Ciencias de la Educación, 2021)
La problemática que nos ocupa es caracterizar las trayectorias socioeducativas de los estudiantes universitarios. Los conceptos de “Trayectorias escolares Teóricas” y “Trayectorias escolares reales” es una distinción que nos permite avanzar en la comprensión de sus experiencias. Algunas trayectorias siguen el modelo de las teóricas, pero otras “se salen de cauce” –en términos de Terigi (2010)—. Son estas las que plantean mayores desafíos institucionales, y por eso nuestro interés por explorar los rasgos que caracterizan a esa población.