Concepciones epistemológicas que subyacen a las prácticas de enseñanza de los deportes de los profesores de Educación Física en la Educación Secundaria - Ramírez, Damián (Encuentro Educativo. Revista de investigación del Instituto de Ciencias de la Educación, 2021)
El artículo sintetiza el proceso y los resultados de la investigación que se llevó a cabo como base de la tesis requerida para finalizar la Maestría en Práctica Docente de la Facultad de Humanidades y Artes de la Universidad Nacional de Rosario. El título del estudio coincide con el de este escrito. La pregunta de investigación es: ¿Cuáles son y cómo se manifiestan las concepciones epistemológicas que subyacen a las prácticas de enseñanza de los deportes, llevadas a cabo por los profesores de Educación Física en Educación Secundaria de la ciudad de Formosa? Se propone como objetivo general: comprender qué concepciones epistemológicas subyacen a las prácticas de enseñanza de los deportes y cómo se manifiestan. La investigación, está basada en un enfoque cualitativo con característica hermenéutica y se orientó en el estudio de casos para abordar la particularidad de los acontecimientos que suceden en las prácticas de enseñanza y la complejidad de las relaciones que se dan entre ellos, en cuatro casos singulares. Entre los instrumentos utilizados se destacan el análisis documental, la entrevista, la observación de clases, los registros fotográficos y cartográficos. Además, el estudio pone énfasis en el análisis de cada caso y las diferencias sutiles entre ellos, sin pretender compararlos ni generalizar. La investigación permite visualizar la presencia mixturada en la enseñanza de los deportes de enfoques epistemológicos provenientes de las ciencias sociales, las que se entretejen con concepciones acerca de la relación entre la teoría y la práctica y los paradigmas de la Educación Física. El artículo cuenta con una introducción, donde se destaca a la Educación Física como disciplina pedagógica y el motivo de la realización del estudio, los fundamentos teóricos que lo sostienen, el enfoque metodológico que guió el proceso realizado y la conclusión alcanzada.