Demandas indígenas de educación en la provincia del Chaco, Argentina (1987-2015) - Barboza, Tatiana Sabrina (Encuentro Educativo. Revista de investigación del Instituto de Ciencias de la Educación, 2023)
Este trabajo tiene el objetivo de brindar una aproximación a demandas de educación que construyen los pueblos Qom, Wichí y Moqoit en la provincia del Chaco a partir de finales de la década de 1980; la investigación presenta una caracterización inicial de esas demandas con base en su análisis desde perspectivas teóricas que aportan elementos fundamentales para el estudio de la educación relativa a los pueblos indígenas. Entre 2010 y 2015 se incorporan algunas de estas demandas a través de normativa específica. El trabajo indaga los elementos principales de la educación que postulan estas comunidades indígenas, reflexiona en torno a cómo se incorporan al sistema educativo provincial, en qué medida ello aporta a la construcción de una educación transformadora, descolonizadora. En lo metodológico, el artículo requirió la sistematización y análisis de una diversidad de fuentes y de antecedentes, de bibliografía específica y de normativas internacionales, además de la realización de entrevistas en profundidad a docentes indígenas y a funcionarios provinciales. Entre las demandas identificadas, se resisten a que la política estatal no contemple su participación real y no altere las posiciones subalternas en que se encuentran; exigen educación en sus lenguas, indígenas como docentes, currículum adaptado a sus necesidades y culturas, elección de sus propios docentes, autogobierno escolar. A la vez, no pretenden una educación paralela a la estatal, sino dentro del sistema, con reconocimiento oficial y fondos públicos para su financiamiento; la obligación del Estado consiste en que reconozca su capacidad de acción para concebir, implementar y dirigir su propia educación, y que ello se exprese por medio del reconocimiento formal de las instituciones escolares de gestión comunitaria indígena, de sus proyectos educativos, las autoridades que elijan y el financiamiento. En la etapa reciente comprendida entre 2010 y 2014, estas demandas incluyen que la educación intercultural abarque a todo el sistema educativo. Se trata de una educación que implicaría la revalorización de las culturas indígenas y el cuestionamiento de las concepciones y subjetividades impuestas desde el sistema colonial.