“Mostrarte Aumentada”. Sobre encontrarnos en tiempos de distanciamiento - Quintana, Carolina; Ordiz, Marcela (Encuentro Educativo. Revista de investigación del Instituto de Ciencias de la Educación, 2022)
En el siguiente artículo compartiremos la experiencia institucional educativa “Mostrarte Aumentada”, donde se articularon diferentes espacios, presenciales y virtuales. Dicha experiencia se llevó a cabo en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en la Escuela Normal N°1 “Pte. Roque Sáenz Peña” durante el año 2021, en contexto de pandemia y distanciamiento social. El proyecto surge a partir de la necesidad de la escuela de sostener un espacio de encuentro muy valioso para esta comunidad: la muestra de fin de año. El objetivo que persigue este escrito es un acercamiento de tipo exploratorio a los denominados ambientes de enseñanza-aprendizaje híbridos, pensándolos como nuevas formas de comunicación, con nuevas configuraciones de organización y nuevos roles de los participantes. Comenzaremos por reflexionar sobre las muestras como espacios de encuentro, para luego definir las características de las muestras en las escuelas y, en particular, las muestras en el regreso a las aulas luego del aislamiento social, preventivo y obligatorio debido a la pandemia del COVID 19. Finalmente realizaremos una presentación de la experiencia e intentaremos, a través de la misma, explorar las categorías de Educación Aumentada y aprendizajes en entornos inmersivos.