La formación docente y los procesos reflexivos en el tránsito de una experiencia educativa travesti-trans y disidente - Pellegrini Malpiedi, Micaela; Sguigna, Lorena (Encuentro Educativo. Revista de investigación del Instituto de Ciencias de la Educación, 2023)
La presente investigación promete analizar una experiencia de educación inclusiva: el Espacio Secundario Travesti, Trans y Disidente (no excluyente) desarrollada en la ciudad de Rosario, Santa Fe, desde el año 2021 hasta la actualidad. Dicho espacio, avalado por la Resolución 0531 del Ministerio de Educación de Santa Fe, se desenvuelve bajo la modalidad de extensión áulica dependiente de la escuela de enseñanza media para jóvenes y adultos (EEMPA N°1147). Asisten, principalmente, personas trans y travestis que fueron expulsadas del sistema de educación formal preexistente poniendo de relieve los mecanismos de exclusión que la escuela hegemónica ejerce hacia las disidencias. Se sabe que, el rasgo constitutivo de la escuela tradicional ha sido la prescripción de la heteronormatividad y el sistema binario como únicas expresiones identitarias. Como engranaje de este sistema se encuentra la formación docente, a la que asistieron lxs educadorxs que hoy están al frente de esta experiencia educativa. En correspondencia a esto, la pregunta-problema que atraviesa este escrito, indaga sobre las trayectorias vinculadas a la educación sexual integral y derechos humanos en perspectiva de género de dichos docentes. Interesa inquirir, por un lado, los saberes brindados por la formación docente inicial y, si existiese, continua. Y por el otro, el proceso de reflexión personal llevado a cabo por lxs docentes ante escenarios que cuestionan la heteronormatividad y el sistema binario. Los avances de la presente investigación fueron construidos a partir de entrevistas semiestructuradas a docentes y observaciones de clases en dicha institución. Se busca que este estudio dé a conocer la situación formativa como así reflexiva de quienes hoy están al frente de una institución educativa estatal creada para reparar históricamente a las identidades que el Sistema Educativo ha expulsado. Estos datos permitirán establecer el perfil de unx docentx inclusivx, anclado en la perspectiva de género y derechos humanos.