Entramando los puentes de la ESI en la Formación Docente - Valdez, Clelia (Encuentro Educativo. Revista de investigación del Instituto de Ciencias de la Educación, 2023)
La Educación Sexual Integral, ha sido y sigue siendo uno de los ejes centrales en los debates de las políticas educativas y en las prácticas relacionadas con la tarea pedagógica, en las instituciones educativas de todos los niveles y modalidades. Los medios de comunicación, las familias y los colectivos tanto de docentes como de estudiantes, plantean diversos interrogantes y expresan demandas al respecto. A pesar de la sistemática ampliación y reconocimiento de derechos en nuestra legislación nacional, que ha enriquecido y ampliado sus contenidos, aún en el 2023 la ESI se sigue planteando como uno de los desafíos de la agenda educativa. La ESI, interpela constantemente nuestras prácticas con respecto a la formación docente y demanda la construcción de discursos y estrategias pedagógicas sobre la sexualidad, anclada en el derecho humano, que nos asegure la posibilidad de acceder a otros derechos en igualdad: a la salud, a la información, al cuidado del propio cuerpo y a tomar decisiones informadas y libres sobre nuestros derechos sexuales y reproductivos. Este artículo trata de recuperar y resignificar una experiencia pedagógica en la formación docente, específicamente en la Práctica Profesional Docente del profesorado de Educación Primaria. En esta instancia se pone de manifiesto el desafío que supone la implementación articulada, transversal e integral de la ESI, con diversas materias, repensando otras formas de construir procesos de enseñanza y aprendizajes en relación a formación de futuros/as docentes del nivel primario. A partir de esta experiencia las y los estudiantes comienzan a pensar, de manera colectiva una forma escolar que aborda la ESI en la escuela primaria.