Mejora de los aprendizajes a través del desarrollo profesional docente como política educativa para la formación continua en Argentina - Manchado , Carina; Expósito, Cristián (Encuentro Educativo. Revista de investigación del Instituto de Ciencias de la Educación, 2024)
Este trabajo desarrolla un análisis exhaustivo del marco teórico relacionado con el desarrollo profesional docente (DPD) en el contexto educativo contemporáneo. Mediante una revisión crítica de la literatura y un análisis documental descriptivo no empírico, se examinan conceptos clave y enfoques teóricos que fundamentan la importancia del DPD y su relevancia para mejorar la calidad educativa. La metodología abordada incluye una búsqueda bibliográfica en bases de datos académicas especializadas, empleando criterios de inclusión y exclusión que garantizan la pertinencia y actualidad de las fuentes analizadas. Se concluye que, a pesar de los avances, aún queda mucho por hacer para cumplir con los objetivos establecidos en la Ley de Educación Nacional Nº 26206. Una comprensión adecuada del DPD permite tomar decisiones informadas para introducir nuevas metodologías educativas, lo que fomenta un crecimiento profesional continuo que beneficia tanto a docentes como a estudiantes y mejora la calidad educativa.