Jóvenes, cultura escrita y escuela en tiempos digitales: Notas sobre una propuesta de formación docente a distancia - Saez, Victoria; Piretro, Ana Paula; Bazán Lazcano, María (Encuentro Educativo. Revista de investigación del Instituto de Ciencias de la Educación, 2025)
El presente artículo propone presentar y analizar el curso de posgrado “Jóvenes, cultura escrita y escuela en tiempos digitales”, realizado bajo la modalidad a distancia en el año 2023. A partir de la interrogación sobre la producción, circulación y apropiación cultural juvenil y los rasgos de las prácticas de lectura y escritura en tiempos de convergencia mediática y digitalización, el curso buscó brindar herramientas para trazar alternativas en las prácticas de enseñanza de manera situada. Este texto indaga en la manera en que fue posible la articulación integrada entre un conjunto de decisiones tecnopedagógicas y los planteos conceptuales que le dieron marco al curso. Se observa que en la estructura sobre la que se montó el curso, se entraman elementos retóricos, discursivos y multimodales que ofrecen a los/as participantes múltiples alternativas para sus recorridos, reflexiones y producciones. El abordaje a esta experiencia da cuenta de la importancia en la que la resolución técnica puede brindar herramientas potentes para experiencias de educación a distancia en general y en la formación docente en particular, cuando está íntimamente ligada a la propuesta pedagógico-didáctica y es trabajada desde un abordaje que no se centra estrictamente en aspectos instrumentales.