Pedagogías en territorio. Cartografías narradas de los “oficios del borde”, una investigación en red - Metzdorff, Valeria; Viceconte, Marina (Encuentro Educativo. Revista de investigación del Instituto de Ciencias de la Educación, 2025)
Se presentan avances de una línea de investigación en red que nuclea a un grupo investigadoras procedentes de distintos ámbitos institucionales quienes coinciden en la perspectiva narrativa y autobiográfica de producción de conocimiento y en el interés por caracterizar, comprender, especificar y proyectar las posibles definiciones y articulaciones en territorio de lo que han denominado “los oficios del borde” en educación. Para abordar la investigación han puesto en marcha un dispositivo de documentación narrativa en el marco del programa de la Red de Formación Docente y Narrativas Pedagógicas de la Facultad de Filosofía y Letras de la UBA. En este artículo se desarrolla un segmento del proceso de escritura, lectura, comentario y conversación, centrado en el intercambio entre dos investigadoras. Luego se comparten algunas líneas de interpretación emergentes de ese trabajo con el propósito de explorar los alcances y posibilidades de los dispositivos de documentación narrativa implementados en red y de abrir un territorio de producción de saber pedagógico en torno de una variedad de prácticas pedagógicas que se despliegan en el borde de las aulas, como marco de los procesos escolares específicos del enseñar y aprender.