Propiciando procesos de comprensión de situaciones evaluativas contextualizadas. : Una experiencia en el aula universitaria - Kaliniuk, Ángela Teresa (Encuentro Educativo. Revista de investigación del Instituto de Ciencias de la Educación, 2020)
El propósito inicial de la investigación "Criterios de Evaluación de Aprendizajes en el Aula Universitaria ¿Práctica crítica compartida entre estudiantes y docentes?" fue generar conocimiento científico sobre la utilización que hacen los docentes universitarios de los criterios de evaluación en las diferentes prácticas evaluativas. La intención principal fue saber si este principio tenía suficiente presencia institucional, en las prácticas docentes universitarias, en cátedras de la Carrera Profesorado en Ciencias de la Educación de la Facultad de Humanidades, de la Universidad Nacional del Nordeste. Para abordar el objeto de estudio se trabajó desde el encuadre participativo que se asienta en el paradigma de la teoría social crítica y apunta a la construcción de conocimiento científico como un instrumento emancipador, de manera que se pueda tener una perspectiva de las prácticas evaluativas como parte de las prácticas de enseñanza. El trabajo original consta de siete capítulos y un anexo documental. A los fines de esta convocatoria, centramos la mirada en el relato de la experiencia desarrollada en la materia "Evaluación", que funciona como un grupo cooperativo en el que se acompaña constantemente a los estudiantes en la búsqueda de nuevos aprendizajes significativos, y se propician procesos de comprensión de situaciones evaluativas contextualizadas. Trabajamos para recuperar el valor de la evaluación educativa "significativa" como "lugar" que genera información respecto a la calidad de propuestas de enseñanza y como herramienta de conocimiento del docente y de los alumnos. Recordamos a quienes accedan a este artículo que, como afirma Rivas Flores (2009), la comprensión del mundo por parte de cada sujeto, en definitiva, está en función de los relatos a los que tiene acceso y con los que interactúa, construyendo su propia interpretación a partir de las prácticas que desarrolla.