Territorialización y reinserción de estudiantes en la universidad. : Un estudio desde la investigación acción - Peralta, Silvana; Carelli, Silvina Marcela; Miguel, Marcia; Zuliani, Patricia; Milani, Alicia; Díaz, María Inés; Antuña, Natalia; Cerdera, Teresita (Encuentro Educativo. Revista de investigación del Instituto de Ciencias de la Educación, 2020)
El artículo que presentamos es producto de una línea de acción desarrollada en el marco del proyecto de investigación "La inclusión educativa en el nivel superior. Logros y desafíos de las políticas públicas en la provincia de San Juan", aprobado y financiado por el Programa Provincial de Investigación y Desarrollo Aplicado (IDeA) Ciencias Sociales y Humanas, dependiente de la Secretaría de Estado de Ciencia, Tecnología e Innovación del Gobierno de San Juan. A la vez se inscribe en una línea de trabajo que el equipo de investigación desarrolla desde hace más de una década y privilegia las instituciones y los alumnos de sectores populares. El mencionado proyecto se ejecutó durante el período 2015-2019 en forma conjunta con Institutos de Formación Técnica y Formación Docente de la Provincia de San Juan y su principal propósito consistió en generar un conocimiento crítico que permita materializar una efectiva inclusión educativa de estudiantes en instituciones de nivel superior de la provincia. A los fines de esta comunicación, se expone un trabajo desde la perspectiva de la investigación-acción, que permitió localizar, identificar y reinsertar estudiantes que interrumpieron sus estudios de nivel superior por condiciones objetivas y subjetivas, materiales y simbólicas; en esta oportunidad nos circunscribimos a la reinserción de estudiantes en la Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes de la UNSJ.