Desigualdad y municipios. El derecho a la educación en el Conurbano Bonaerense - Gluz, Nora Beatriz; Ochoa, Marcelo David; Sambrana, Alicia Liliana; Espínola, Daiana Jacqueline (Encuentro Educativo. Revista de investigación del Instituto de Ciencias de la Educación, 2020)
El artículo presenta un análisis cuali-cuantitativo de la oferta de nivel inicial y secundario, de los 24 municipios del conurbano bonaerense. Nos interesa mostrar la tensión presente entre el proceso de ampliación de la oferta en términos de superación de las brechas de desigualdad en el acceso y la emergencia de nuevas dinámicas de diferenciación en un contexto en el que la fragmentación educativa se articula con la presencia cada vez más relevante de los municipios como actores del campo escolar. A través del procesamiento de datos estadísticos oficiales, analizamos, por un lado, la ampliación diferencial del acceso a la escuela en el Conurbano Bonaerense para distintos grupos sociales, y por otro, evidenciamos la presencia selectiva del Estado en los municipios en función de las condiciones de vida de su población, a partir del estudio de la oferta estatal y privada. Por último, examinamos los sentidos acerca del derecho a la educación que subyacen en las respuestas que, frente a las condiciones de escolarización locales, construyen los responsables del área educativa de los municipios en relación de los desafíos pendientes y los recursos que porta cada municipio en atención a las infancias y juventudes. Este trabajo es producto de la sublínea sobre educación del Programa de investigación Interinstitutos "Infancias, Adolescencias y Juventudes en Argentina" de la Universidad Nacional de General Sarmiento.