Miradas críticas a la apropiación de la práctica reflexiva en la formación docente. Una revisión de literatura - Bolivar Osorio, Rosa María (Encuentro Educativo. Revista de investigación del Instituto de Ciencias de la Educación, 2021)
En los últimos 30 años se ha venido posicionando la perspectiva hermenéutica reflexiva como la mejor alternativa para la formación docente. Esto ha sido posible gracias al desarrollo de las ideas de la práctica reflexiva propuestas en su momento por Donald Schön. Es particularmente difícil encontrar posturas que interroguen estos postulados y nos adviertan de las precauciones que es necesario tomar cuando la queremos implementar. De esto se trata este artículo que presenta los resultados de la revisión de literatura en un archivo compuesto por 90 fuentes a partir de las cuales se lograron identificar nueve críticas a la forma como este discurso se ha apropiado en la formación de profesionales y en especial de la formación de docentes. Se concluye que al reconocer estas tensiones que se presentan en su implementación es posible generar espacios para recuperar la potencia de esta perspectiva de formación, teniendo especial cuidado de no dejarla capturar por las lógicas del mejoramiento continuo y la sociedad del rendimiento que ha individualizado a los docentes convirtiéndoles en los únicos responsables del mejoramiento de la calidad educativa.