Las representaciones en la reflexión de la práctica de las estudiantes del profesorado de educación inicial en el IES Nº7 - García, Alejandra Laura; Delgado, Angélica Silvana; Águila, Juan David; Leone, Norma Isabel; Freyre, Silvana Lorena (Encuentro Educativo. Revista de investigación del Instituto de Ciencias de la Educación, 2022)
El propósito de esta comunicación es presentar los aportes de un estudio empírico enmarcado en una convocatoria del INFD, sobre el Profesorado de Nivel Inicial. La misma analiza a estudiantes del Taller de Práctica IV de Residencia, en la manera que han construido representaciones en su trayectoria de formación, sobre la instancia de reflexión, en asociación al entendimiento de la relación entre teoría y práctica, desde concepciones de la racionalidad técnica. Y la forma en que estas se evidencian, obstaculiza el proceso de metacognición necesario para reflexionar sobre la práctica docente en ese espacio. Pero también, cómo, desde la intervención de las docentes, a partir de la producción de aprendizajes desde la racionalidad reflexiva, se afectan y deconstruyen las RS, permitiendo su interrogación, reelaboración, y cambios en el grupo. Abordamos la investigación, dentro de una línea teórica hermenéutica reflexiva, y desde los aportes del enfoque cualitativo y cuantitativo. A partir de observaciones, entrevistas estructuradas y encuestas a estudiantes del taller de Residencia del Profesorado de nivel Inicial.