Entre maestras mendocinas: conversaciones para la visibilización de otras memorias en torno a la historia de la educación de Mendoza - Barischetti, Mercedes Cecilia; Ripamonti, Paula Cristina (Encuentro Educativo. Revista de investigación del Instituto de Ciencias de la Educación, 2024)
Se trata de la continuación de proyectos de investigación anteriores (“Conversaciones con maestras mendocinas: imaginarios, experiencias y políticas en tensión en las prácticas docentes, entre las décadas de 1960 y 1980” y “Más conversaciones con maestras mendocinas: imaginarios, experiencias y políticas en tensión en las prácticas docentes en la segunda mitad del siglo XX”). Se sustenta desde un abordaje metodológico cualitativo y propone hacer lugar a voces de maestras mendocinas jubiladas, documentar y legitimar sus experiencias como saber histórico en torno de las prácticas docentes y los contextos institucionales. Para ello, se ponen en tensión las categorías históricas emergentes de las memorias de maestras mendocinas que se hayan desempeñado profesionalmente en la segunda mitad del siglo XX. La investigación es interdisciplinaria, lo que posibilitará un análisis articulado a través de diferentes categorías, a partir de un corpus común constituido por los discursos recuperados en situaciones de entrevistas en profundidad y de conversaciones grupales.