Hacia un estado del arte sobre las relaciones entre adolescentes y juegos y apuestas en línea en Argentina - Couto, María Sol; Vega, María Paula; Simón, Leandro Javier; Rosales, María Fernanda; Farfaglia, Paula Andrea (Encuentro Educativo. Revista de investigación del Instituto de Ciencias de la Educación, 2025)
Este trabajo aborda la creciente problemática de las apuestas en línea y tiene como objetivo reconstruir un estado del arte sobre este fenómeno en Argentina. Para ello, se realiza un análisis multicausal que integra diversas perspectivas, incluyendo antecedentes de los últimos cinco años, características de las plataformas y su impacto, aspectos socioafectivos (importancia del juego para el desarrollo), consideraciones tecnológicas (características y difusión de plataformas) y un acercamiento desde la perspectiva legal (normativas vigentes, vacíos y desafíos regulatorios). El artículo examina el contexto sociotécnico y explica cómo facilitan el acceso a apuestas en línea y juegos online la monetización y el acceso a través de dispositivos móviles. Se diferencia entre plataformas reguladas y no reguladas, señalando los vacíos normativos en Argentina y los riesgos asociados a la adicción al juego, o ludopatía, haciendo hincapié en la vulnerabilidad de los adolescentes y la influencia del entorno social en este comportamiento.