La Inteligencia Artificial en la Educación Superior: Una mirada crítica sobre su implementación en el Profesorado en Ciencias de la Educación del Instituto de Educación Superior N°7 (Venado Tuerto, Santa Fe - Argentina) - Solans, Martin Ignacio; Sancio, Daniel Rodrigo (Encuentro Educativo. Revista de investigación del Instituto de Ciencias de la Educación, 2025)
La irrupción de la inteligencia artificial (IA) en el ámbito educativo plantea oportunidades y desafíos que requieren una reflexión crítica sobre su integración en la formación docente. Este trabajo se centra en una experiencia pedagógica desarrollada en el marco del Trayecto de Prácticas IV del Profesorado en Ciencias de la Educación del Instituto de Educación Superior N° 7, de la ciudad de Venado Tuerto (Santa Fe, Argentina), donde se propuso a los estudiantes utilizar una herramienta de IA generativa para planificar una clase sobre un tema específico, con el objetivo de valorar y reflexionar acerca de sus potencialidades y sus limitaciones en la planificación didáctica. La experiencia evidenció que la intervención docente resulta imprescindible para contextualizar, enriquecer y dotar de sentido pedagógico a las respuestas generadas por la IA, contribuyendo a la construcción de la noción de prompt artesanal. El artículo retoma, además, discusiones teóricas vinculadas con los desafíos éticos, políticos y sociales que plantea el uso de estas tecnologías, así como sus implicancias en la transformación de la educación de nivel superior. Se concluye que la IA puede constituirse en una herramienta valiosa en las fases iniciales del diseño pedagógico, potenciando la reflexión crítica y la creatividad docente. No reemplaza al educador; por el contrario, lo interpela a asumir un rol activo como mediador, diseñador de experiencias y promotor de un uso ético, situado y pedagógicamente significativo de estas tecnologías.