Introducción al dossier: Acerca del posicionamiento de quien investiga sobre y desde la escuela - Torchio, Rita (Encuentro Educativo. Revista de investigación del Instituto de Ciencias de la Educación, 2025)
En el marco de mis estudios doctorales, tomé la decisión de conceptualizar desde qué lugar me posiciono al investigar sobre y desde la escuela, es decir, tuve la necesidad de nombrar, de poner en palabras el suelo que piso y desde el cual construyo conocimientos. Atahualpa Yupanqui lo nombraba comoel paisaje que se habita, y con esta expresión se refería a un significado profundo que opera como la memoria: nos recuerda de dónde venimos. Con este sentir me acerco al agua, al río. Me dejo afectar por lo que me provoca. Permanezco en su orilla, buscando la sensibilidad necesaria para escuchar lo que su fluir tiene para decirme.