La Red de Investigación Educativa de Misiones (Argentina). Trayectoria, Aprendizajes y Reflexiones - Oudín, Alicia Mónica; Zoppi, Ana María; Szilak, Sonia; Medeiro, Eduardo Julián; Ganduglia, Mirtha; Gómez, Gabriela (Encuentro Educativo. Revista de investigación del Instituto de Ciencias de la Educación, 2025)
Este artículo busca dar cuenta del modo de organización y funcionamiento con que trabajamos en la República Argentina, en el contexto del Colectivo Argentino de Educadores y Educadoras que hacen Investigación desde las Escuelas y Comunidades, en el caso concreto y particular de una de las redes que lo conforman. Nos referiremos entonces a la Red de investigación Educativa de Misiones (REDINE). Esta nació y pertenece, en carácter de “proyecto prioritario de desarrollo”, al ámbito institucional del Departamento de Formación Docente y Educación Científica de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales (FCEQyN) de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM). Como grupo de investigación hemos transitado una gran cantidad de acciones generadas por nuestra Red. Entre ellas los sucesivos Encuentros de Investigación Educativa de la Provincia de Misiones. En este caso es nuestro objetivo presentar y reflexionar sobre la práctica de investigación acción con que asumimos nuestra participación en estos eventos. El artículo, entonces, se focaliza, por un lado, en el origen y surgimiento de la REDINE, donde desarrollamos nuestra práctica de investigación. Por el otro, se avanza en la reflexión sobre el proceso de organización del último de estos Encuentros llevado a cabo en el año 2022, poniendo el eje en el análisis del lugar de los coordinadores como andamiaje de estos Encuentros. Para finalizar compartimos algunos aprendizajes y desafíos que nos presenta la construcción y sostenimiento de esta Red en el Nodo Posadas.