El Centro Comunitario de Desarrollo Humano “Otra mirada”: Una experiencia en una Universidad Intercultural - Moreno López, Mayra; Angulo Aguilazocho, María Soledad; Rodrigo Félix, Célida del Carmen; Vera Noriega, José Ángel (Encuentro Educativo. Revista de investigación del Instituto de Ciencias de la Educación, 2025)
El presente escrito muestra el resultado que ha tenido el funcionamiento del Centro Comunitario de Desarrollo Humano (CCDH) “Otra mirada”, de la Universidad Autónoma Indígena de México, en Mochicahui, El Fuerte, Sinaloa, como estrategia pedagógica para la vinculación entre la teoría y la práctica al servicio de la Licenciatura en Psicología Social Comunitaria. El objetivo general es reflexionar y sistematizar las experiencias educativas de los usuarios y estudiantes que participan y han participado en el CCDH. Esta indagación adopta un enfoque cualitativo y la aplicación del método de sistematización de experiencias. El grupo de participantes se seleccionó de forma intencional, estando conformado por los estudiantes que han realizado el trabajo solidario, servicio social y estadía profesional; así como por usuarios del mismo centro. Se culminó recabando información con las cuatro responsables del CCDH. Se consultaron documentos impresos y electrónicos sobre los procesos de atención a la población, se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas con los usuarios y grupo focal para estudiantes y egresados. El análisis de los discursos de los alumnos deja ver que lograron un favorable desarrollo de habilidades y aptitudes al integrar teoría-práctica. Los usuarios del CCDH proyectaron satisfacción con el servicio del CCDH. Tanto los estudiantes como los usuarios evidencian la necesidad de una mejor planeación de los programas y horarios de servicio que ofrece el CCDH. Los programas mencionados y valorados fueron; asesoría a grupos familiares en conflicto, educación especial y psicológica, educación sexual, programas remediales para competencias académicas básicas y sobre prevención y apoyo en adicciones.