El Concepto forma de Estado: Desde la Teoría de la Regulación parisina a la contribución de Jessop - Hernández, Juan Jesús; Doncel Ramallo, Lourdes Romina (Estudios Sociales Contemporáneos, 2020)
La Teoría de la Regulación (TR) reconoce como una de sus fuentes al marxismo, pero desarrolla un esquema conceptual propio que incluye la noción "forma de Estado" como una forma institucional dentro del modo de regulación de una economía capitalista. Ahora bien, ¿Qué significa este concepto?, ¿Cómo puede aplicarse al análisis político? El desarrollo de esa noción es rastreado por Robert Jessop que contribuye a su desarrollo a través del Enfoque Estratégico Relacional (EER) que permite un análisis dinámico del aparato estatal y propone una agenda de investigación que permite aplicar los enfoques regulaciones a los estudios del Estado. El presente artículo tiene como objetivo presentar las categorías conceptuales básicas de la TR parisina y del EER de Jessop, poniendo énfasis en su complementariedad y en su posibilidad de aplicación en investigaciones que pretendan una compresión dialéctica de la política y la economía. Se utilizan fuentes secundarias y se recurre a la bibliografía original de los autores y a otros aportes académicos, pretendiendo contribuir al campo de los estudios teóricos sobre el Estado, su poder y sus organizaciones.