Introducción: El Estado: problemas, debates y perspectiva - Ghilardi, Matías (Estudios Sociales Contemporáneos, 2019)
En sintonía con el lineamiento de diálogo entre las Ciencias Sociales, por el cual el Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos (IMESC) fue creado y en el que desarrolla actualmente sus actividades desde hace más de una década, el Coloquio intentó presentar ante la comunidad académica las preocupaciones y aspiraciones de sus miembros. Además, se sumaron académicos de los nodos Rosario (Instituto de Historia, Facultad de Derecho y Ciencias Sociales, UCA) y Buenos Aires (Centro de Investigaciones en Historia Económica, Social y de las Relaciones Internacionales, UBA) que junto con el nodo IMESC configuran la Unidad Ejecutora en Red de CONICET denominada Instituto de Estudios Históricos, Económicos, Sociales e Internacionales (IDEHESI).