Un abogado al frente de la "policía del vino" - Abraham, Raúl Andrés (Estudios Sociales Contemporáneos, 2019)
El trabajo rescata la trayectoria pública de Francisco José Trianes (1894-1981), abogado proveniente de una familia de inmigrantes ligada a la vitivinicultura que se vinculó políticamente al lencinismo, llegando a ocupar diversos cargos en la función pública en la década de 1920. En el marco de los estudios sobre el Estado "desde adentro", se busca hacer foco en sus aportes a la profesionalización del Estado en general y a la mejora de la vitivinicultura mendocina en particular, mediante el abordaje de su gestión como interventor de la Dirección General de Industrias (agencia estatal provincial, dependiente del Ministerio de Industrias y Obras Públicas y órgano de aplicación de la legislación vitivinícola en Mendoza), entre 1923 y 1924. A partir de ello, se espera mostrar que, si bien su profesión no se vinculaba directamente con el ámbito de acción de la agencia, su expertise y su trayectoria familiar –junto con su trayectoria política- le permitieron participar protagónicamente en la formulación de diagnósticos y medidas que se encuadran en las políticas de control vitivinícola vigentes desde principios de siglo y en las necesidades coyunturales de la fase final del segundo gobierno lencinista.