Historiadores, revistas y reformismo político para el Centenario - Micheletti, María Gabriela (Estudios Sociales Contemporáneos, 2019)
Este artículo analiza el rol desempeñado por el historiador David Peña (1862-1930) a través de la revista Atlántida (1911-1914), en la coyuntura política que se extiende entre los festejos del Centenario de Mayo y la sanción de la ley electoral de 1912. Abogado, periodista, docente universitario, autor de obras de carácter histórico y literario, y allegado a los círculos del poder conservador, David Peña concibió y puso en marcha un proyecto editorial al calor del clima cultural y político generado hacia la época del Centenario. A través de él, se fue comprometiendo con la nueva realidad política, al contribuir a difundir desde la revista las ideas reformistas del presidente Roque Sáenz Peña. El estudio de este caso, que se sostiene en un extenso corpus documental compuesto por la colección completa de Atlántida y el archivo personal de David Peña, busca ilustrar algunas de las maneras en que los historiadores se han involucrado a lo largo de la historia argentina en las alternativas del poder político y en las políticas de Estado.