La urbanización del agua en el Área Metropolitana de Mendoza - Bernabeu, María Marta (Estudios Sociales Contemporáneos, 2019)
La urbanización en zonas áridas como el Área Metropolitana de Mendoza implica desigualdades en el acceso al agua. En la cuenca del río Mendoza existen numerosos trabajos que analizan las desigualdades entre las tierras irrigadas y las no irrigadas, sin embargo, no se han investigado en profundidad en áreas urbanas. Por lo tanto, este artículo se centra en las estrategias de acceso al agua para uso doméstico y residencial en el área urbana, desde el enfoque de la Ecología Política Urbana. Para ello se analizan tres tipos diferentes de urbanización (urbanizaciones cerradas, urbanizaciones estatales, y las villas y asentamientos) y la gestión estatal del agua. Se realiza un análisis documental de la normativa, regulación, planes y notas periodísticas sobre fraccionamientos y urbanización, así como de información estadística y entrevistas. Encontramos que el Estado actúa como facilitador del avance de desarrollos inmobiliarios y que la escasez no afecta a todos los habitantes por igual, sino que, mientras que en emprendimientos privados con derecho a riego presentan problemas de exceso de agua, en villas y asentamientos no acceden al agua en cantidad y calidad suficientes.