Agustín Cueva, en y contra los años ochenta: Debates latinoamericanos "vía Gramsci" sobre Estado, hegemonía y democracia - Tzeiman, Andrés (Estudios Sociales Contemporáneos, 2020)
El presente artículo pretende llevar a cabo un abordaje en torno de la obra del sociólogo ecuatoriano Agustín Cueva (1937-1992). En ese sentido, el propósito en estas páginas es indagar en un aspecto particular de dicha obra: los trabajos desarrollados en el contexto de los años ochenta, cuando se produce un proceso que el propio autor denomina de "socialdemocratización" de las ciencias sociales latinoamericanas. El artículo tiene como objetivo analizar el saldo que dichos trabajos ochentistas de Cueva dejan en materia de teoría política, en contrapunto con el enfoque de otros autores de la época. Para ello, aquí nos abocamos a una lectura de los principales trabajos de Cueva en el decenio mencionado, colocando la atención en tres conceptos centrales en el debate latinoamericano de los años ochenta: Estado, hegemonía y democracia. A través de los cuestionamientos realizados por Cueva a otros intelectuales que le fueron contemporáneos, intentamos recuperar algunos aspectos que consideramos importantes para el desarrollo de la teoría política latinoamericana en la actualidad.