De la clase obrera a la multitud: balance crítico de la propuesta de Hardt y Negri - Duek, Celia (Estudios Sociales Contemporáneos, 2020)
Luego de la desaparición de los regímenes socialistas, el pensamiento crítico ha intentado explicar las transformaciones actuales del capitalismo recurriendo a herramientas teóricas aparentemente novedosas que vayan "más allá de Marx". Uno de los tópicos abordados por las nuevas lecturas críticas es el del nuevo sujeto de emancipación. Michael Hardt y Antonio Negri son de los teóricos más influyentes en la discusión sobre el sujeto social. Entienden se ha consumado la transformación social de las relaciones de clase y que han tenido lugar gigantescas modificaciones en el cuerpo social de la clase obrera. En lo esencial, el planteo alude a la pérdida de centralidad de la fábrica y a la extensión de la lucha de clases fuera de sus fronteras. Identifica un "nuevo proletariado", conformado por el conjunto de los explotados y sometidos, una "multitud" global con pluralidad de identidades, que aparece como el nuevo sujeto político (anticapitalista) con potencial de lucha y resistencia. En este trabajo pretendemos hacer una lectura crítica, desde un punto de vista sociológico y no filosófico, de la propuesta de Hardt y Negri en torno al nuevo proletariado o multitud, y de las controversias que suscitó, a veinte años de la publicación de Imperio.