Realidad gore y nuevos sujetos violentos en México: Herencia de guerra y estrategia mediática - Palacios Lozano , Felipe (Estudios Sociales Contemporáneos, 2020)
En este trabajo se analiza y pone en discusión una serie de acontecimientos de violencia extrema en México en las últimas tres décadas, y algunas categorías con que se ha venido explicando y tomando pertinencia teórica y epistémica la expresión plural "violencias" para dimensionar la problemática más allá de los márgenes demográfico, histórico y/o geográficos. Lo anterior en función de que recientemente han surgido sujetos/personajes que ejercen violencias específicas con medios y técnicas extremas con que se caracteriza un capitalismo Gore: todo un sistema de producción, circulación y consumo donde el cuerpo y la muerte son las principales mercancías. Mediante la recuperación de fuentes periodísticas digitales se argumenta la influencia discursiva y social que éstas tienen sobre la población para, al final, sostener que las agendas políticas han incorporado y hecho de estas violencias uno de sus dominios discursivos, mientras que en alianza con los medios de comunicación masiva actuales, ambos frentes materializan en lo cotidiano un orden social perverso basado en la difusión/regulación de la violencia como táctica de condicionamiento subjetivo y legitimación político-discursiva.