Proyectos migratorios de travestis/trans sudamericanas que residen en el Área Metropolitana de Buenos Aires : motivos, hostilidades y desafíos - Perez Ripossio, Ramiro Nicolas (Estudios Sociales Contemporáneos, 2021)
El artículo analiza los motivos de la migración de las travestis/trans sudamericanas que residen en el AMBA durante el período 2017-2019. Debido a las diversas violencias y discriminaciones que experimentan en las sociedades de origen y que se vinculan con las imposibilidades de realizar sus identidades de género es que se desplazan hacia otros entornos. Las razones para migrar conjugan aspectos culturales, económicos, de cadenas migratorias y de ejercicio de derechos con el fin de acceder diferentes capitales y mejorar la posición en el espacio social. De acuerdo con una metodología cualitativa y utilizando la teoría fundamentada y la etnografía se aplicaron entrevistas y observaciones participantes pudiendo elaborar un muestreo teórico que contempló 41 casos. Se halló que luego de migrar, este territorio, lejos de encontrarse exento de tensiones, les permite a las entrevistadas incrementar sus recursos económicos, acceder a los estudios universitarios, a la salud y solicitar la rectificación registral.