Entre el desarrollo y el buen vivir: Debates más allá de la celulosa - Fry, Mariana; Arocena, Felipe (Estudios Sociales Contemporáneos, 2021)
El proyecto de instalación de una tercera planta de celulosa en Uruguay ha generado un amplio debate, movilizando una pluralidad de actores entre los que se incluyen el Estado, los sindicatos, las organizaciones vinculadas a la defensa del ambiente, organizaciones feministas y grupos de vecinos organizados. El presente artículo analiza sus posicionamientos en torno a la instalación de la pastera colocando el foco en las ideas sobre el desarrollo, sus diferencias y tensiones. El estudio realizado permite poner en debate la perspectiva del desarrollo sustentable, en la que se apoyó el gobierno uruguayo para promover la instalación de la tercera planta de celulosa, y las visiones del buen vivir, críticas con esta idea de desarrollo, que se expresan en las voces de varios actores sociales que se oponen al proyecto. La interpretación aquí presentada surge del análisis de fuentes de prensa correspondientes al período 2016-2020 y de la realización de entrevistas a informantes calificados.