Migración haitiana en ciudades de Argentina: Experiencias espaciales, fronteras y racialización - Trabalón, Carina (Estudios Sociales Contemporáneos, 2021)
En este trabajo analizo las experiencias espaciales de jóvenes haitianos y haitianas en las ciudades de Córdoba y Rosario, Argentina, a partir de procesos de racialización que, organizados según distintas dinámicas locales, temporalidades y situaciones particulares, se presentan como una tracción constante para el desarrollo de sus proyectos migratorios y aspiraciones sociales. Desde un enfoque cualitativo basado en la realización de entrevistas en profundidad, observación participante y análisis documental, abordo diversas tensiones vinculadas a la producción y reproducción de las fronteras nacionales y algunos de los modos en que se “localizan” las actuales formas de estratificación de la movilidad humana. En el análisis muestro cómo las experiencias de haitianos y haitianas se configuran a través de articulaciones específicas y cambiantes entre raza, género y origen nacional, en conexión con la emergencia de nuevas espacialidades que se van estructurando con base en la llegada –y racialización– de diferentes grupos migratorios al país durante la última década.