Legislar la cultura: derroteros y derrotas de los proyectos de «Ley de Culturas» en Argentina y Bolivia - Mongis, Baptiste; Gorr , Alejandro (Estudios Sociales Contemporáneos, 2022)
Entre 2014 y 2015 en Argentina y de 2012 a 2016 en Bolivia se gestaron dos anteproyectos de ley “de Culturas” (Ley Federal de Culturas en el primer caso, Ley Marco de Culturas en el segundo). Ambos procesos han sido fruto de la articulación de agentes de diversa índole del campo cultural en vinculación con agentes del campo político y los gobiernos correspondientes: el Ministerio de Cultura en Argentina (creado en 2014) y el Ministerio de Culturas y Turismo en Bolivia (creado en 2009). El primer proceso se desarrolló en el último año de la gestión de Cristina Fernández de Kirchner, mientras el segundo se dio entre el segundo y el tercer mandato de Evo Morales Ayma. Ninguno de los proyectos derivó en la promulgación de una ley. Nos proponemos analizar, en el marco de un estudio comparativo, ambos procesos: se tratará de identificar las características de los agentes y fuerzas movilizadas, tanto en el ámbito político como en el campo cultural, los marcos institucionales y normativos, las lógicas de (i)legitimación y las motivaciones sectoriales o políticas que han intervenido en la conformación de las condiciones de posibilidad, o más bien de imposibilidad de la emergencia de dichas leyes.