Neoliberalismo y subjetividades en la pandemia por COVID-19: casos México y Colombia - Hernández Cortez, Noé; Roldán Alzate, David; Zamora Belmontes, Paulina Gabriela; Rosas Osnaya, Jaime Alonso (Estudios Sociales Contemporáneos, 2022)
En las últimas cuatro décadas los gobiernos de América Latina implementaron políticas públicas orientadas a la privatización en distintas áreas del Estado de bienestar. Entre ellas, el sistema de salud, que entró en la lógica de mercado, excluyendo de la seguridad social a un gran número de ciudadanos, agudizando así la ciudadanía precaria. La pandemia causada por el nuevo coronavirus SARS-CoV-2 evidenció la fragilidad de los sistemas de salud, tanto en los países desarrollados como en los países subdesarrollados. Con base en investigación hemerográfica se interpretan las emociones de la subjetividad de la ciudadanía precaria en las diversas narrativas de las personas excluidas del sistema público de salud. Estas narraciones de la subjetividad en situación de precariedad las mostramos a través de dos estudios de caso: México y Colombia. Concluimos que las narrativas revelan las emociones, la angustia y el desamparo de la ciudadanía precaria ante un sistema de salud erosionado por el neoliberalismo y una pandemia que ha profundizado una crisis sanitaria de gran magnitud.