El aceleracionismo como motor de la guerra racial: : El caso de Sección de Asalto (SA) - Gómez Fernández, Eva (Estudios Sociales Contemporáneos, 2023)
El aceleracionismo es un fenómeno terrorista que surgió del sector más violento del neonazismo en Estados Unidos. Su influencia se ha plasmado en España con Sección de Asalto, un movimiento de ultraderecha que nació en 2021 y que sigue en un estado embrionario. Este colectivo aspira a destruir el mundo con la violencia contra el sistema y contra la inmigración para implantar un etnoestado blanco. En estas páginas expondremos las características de este colectivo, que se autodenomina fascismo identitario, sus motivaciones y sus estrategias de captación social. Para ello, dado que no hay ningún escrito que verse sobre este tema, hemos recurrido a fuentes de la hemeroteca, al análisis de sus redes sociales y, finalmente, a su iconografía. Con todo ello, concluimos que se trata de un fenómeno del neonazismo español que se nutre de postulados endógenos, estos son, estadounidenses, alemanes y franceses, que usa las redes sociales para difundir mensajes de odio y que, pese a su escasa incidencia en el panorama nacional, es una amenaza peligrosa porque ansía capitanear una guerra racial. Esta manifestación de la ultraderecha se moldea de acuerdo a las coyunturas socio-políticas que han propiciado su eclosión: el auge de las redes sociales, las teorías conspirativas y, finalmente, la pandemia entendida como la marca que dicta el inicio de sus motivaciones.