Problemática de acceso al agua en el barrio La Favorita (Mendoza, Argentina): Sus actores y formas de aprovisionamiento - Acosta, Anabel (Estudios Sociales Contemporáneos, 2023)
El presente artículo aborda la problemática de acceso al agua en una sección del Departamento Capital de la provincia de Mendoza y se enmarca dentro de la tesis de grado “El acceso al agua para consumo humano en La Favorita. Entre la ausencia estatal y la organización barrial” . Los interrogantes que guiaron la investigación fueron: ¿Cuáles son las formas actuales de aprovisionamiento que tiene La Favorita? Y ¿qué actores intervienen en el aprovisionamiento de agua? La investigación se encuentra enmarcada en la perspectiva de la geografía crítica y la ecología política. Para ello se utilizó una metodología cualitativa y herramientas de la investigación acción-participativa. Se pudo identificar que el problema de la falta de agua es una realidad de todos los barrios, independientemente de su forma de aprovisionamiento y que en muchos casos no se encuentra relacionada con la antigüedad o consolidación del mismo.