La relación humano-naturaleza en Cadáver Exquisito - Baylón Medina, Evelyn (Estudios Sociales Contemporáneos, 2023)
La importancia de reflexionar sobre cómo nos relacionamos con las diferentes formas de vida en nuestro planeta es esencial porque coexistimos en un mismo entorno. En la novela Cadáver Exquisito de Agustina Bazterrica (2017) se crea un mundo distópico donde la industria de la carne cambia completamente al tener que implementar la carne humana y con ello la interacción de los humanos con la naturaleza varía. Esta cotidianidad del consumo de carne humana genera una evolución para la industria y con ello se examinan nuevas formas de explotación del cuerpo humano. Influenciadas por las formas de explotación de los animales, se crean diversos mercados y productos para el aprovechamiento completo de los cuerpos. Además de esto, en la novela se recalca que las interacciones de los seres humanos con otros seres vivos se rigen por nuestros intereses personales y esto refuerza nuestra visión de una naturaleza que existe para que la utilicemos. Asimismo, se analiza las variaciones en la relación de una persona con la comida dependiendo de su posición económica. Además, se observa que, gracias al miedo, se genera una violencia brutal y legitimada hacia los animales. Todo esto apoyado por el lenguaje que busca minimizar y alterar la relación de los humanos persona, los humanos cabeza y los animales.