¿Libertad para quién? Un estudio sobre las casas de intercambio de parejas brasileñas - Saraiva, Luiz Alex Silva; Furtado da Silva, Elisângela de Jesus (Estudios Sociales Contemporáneos, 2023)
En este artículo la propuesta es discutir la propagada libertad sexual en la práctica del swinging. Para ello, se realizó una etnografía en dos casas de intercambio de parejas en la ciudad de Belo Horizonte, Brasil. Las principales contribuciones del trabajo van en dos direcciones: en primer lugar, la humanización de las prácticas de investigación, en la que la etnografía desempeña un papel central, ya que permite la inmersión en el contexto y el contacto con la gente para mostrar a los investigadores que su papel es menos juzgar la vida de los demás que tratar de entenderlos dentro de las diferencias humanas. Y en segundo lugar, en cuanto a la libertad proclamada, no es tan plena como se propone, siendo diferente entre las mujeres, que se someten a la situación, reproduciendo lo que viven en la sociedad, y los hombres, que dirigen y controlan todo el proceso, como permite el patriarcado bajo el que todos vivimos.