Heterogeneidades en los procesos de producción y circulación de conocimiento: Un estudio sobre docentes-investigadores en el sistema de CTI de la Argentina - Figueroa, Rosa María; Diana Bunge, Paula; Guevara, Hilda Mabel (Estudios Sociales Contemporáneos, 2025)
Este artículo aborda la problemática de las heterogeneidades en los procesos de producción y circulación de conocimiento a los que se enfrentan los y las docentes-investigadores/as en el sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación (CTI) de Argentina, se enmarca en la investigación “Mapeando la heterogeneidad estructural y capacidades diferenciales de producción y circulación de conocimiento en Argentina (2022-2023)”, proyecto Programa de Investigación sobre la Sociedad Argentina Contemporánea (PISAC) financiado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (MINCyT). Se exponen diversas trayectorias donde se ven reflejadas las experiencias, prácticas y desafíos enfrentados por profesionales académicos/as en distintas universidades nacionales, focalizándose en los circuitos diferenciados en que participan. Se identifican diferencias significativas en las estrategias, recursos y redes, así como las barreras y oportunidades para la producción y difusión de conocimiento. Se relevaron datos sociodemográficos, antigüedad en la academia, filiación a programas de CTI, área de conocimiento e institución de pertenencia. Los aportes de la investigación tienen implicaciones significativas para comprender la dinámica del sistema de CTI argentino como insumos para la evaluación y el diseño de políticas destinadas a promover la equidad y la excelencia en investigación e innovación. Se analizan dos casos, que muestran distintos momentos en la producción y circulación de conocimiento en el sistema universitario argentino, desde sus trayectorias particulares.