Capitalistas industriales en Argentina y México: Crisis económica y acciones políticas en los 70 - Baudino, Veronica (Estudios Sociales Contemporáneos, 2026)
Este trabajo se propone responder cómo se comportaron políticamente las entidades industriales en Argentina y México ante las expresiones nacionales de la crisis internacional de los años 70 y la nueva configuración mundial. Se realiza un estudio comparativo novedoso, que reconstruye las similitudes y diferencias de la acción política de la Confederación General Económica, la Unión Industrial Argentina y la CONCAMIN frente a las oscilaciones del ciclo económico y sus correlatos políticos. A partir del análisis de fuentes cualitativas, cuantitativas y de bibliografía especializada se concluye que las entidades sostuvieron demandas de protección del mercado interno y transferencias estatales, y no de liberalización del mercado, acordes a las necesidades de los capitales industriales débiles a escala internacional que representaban.